Услуги | Подтверждение сроков годности пищевых продуктов

Подтверждение сроков годности пищевых продуктов

Сроки годности и условия хранения пищевых продуктов устанавливаются изготовителем пищевых продуктов или разработчиком нормативной и технической документации в соответствии с гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, и вносятся в нормативную или техническую документацию в установленном порядке.

Согласно с п. 1.9 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» сроки годности и условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины температур хранения для аналогичных видов продуктов, а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, должны быть обоснованы в установленном порядке.

Оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов проводится для подтверждения соответствия продуктов установленным гигиеническим требованиям в течение этих сроков.

Порядок обоснования сроков годности регламентируется МУК 4.2.1847-04 «Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов. Методические указания».

Для подтверждения сроков годности и условий хранения изготовитель или разработчик обязан представить следующие документы:

— технологическое обоснование установления пролонгированного срока годности на продукт;

— нормативные и/или технические документы или их проекты и технологические инструкции (регламенты), рецептуры, разработанные и подготовленные к согласованию в установленном порядке;

— разрешительные документы на используемые сырье, пищевые ингредиенты, пищевые добавки, оболочки, упаковочные материалы, которые могут влиять на сроки годности конечного продукта, или заверенные в установленном порядке копии этих документов;

— результаты лабораторных исследований образцов продукции по подтверждению предполагаемого срока годности.

ООО Центр исследований и сертификации «Федерал» имеет право на проведение работ для целей пролонгации и подтверждения сроков годности пищевой продукции при заданных условиях хранения. Специалисты Центра разрабатывают программы испытаний продукции для обоснования сроков годности. По результатам лабораторных исследований и испытаний оформляется экспертное заключение об обоснованности предлагаемых сроков и условий хранения пищевой продукции.

Заведующий отделом производственного контроля и услуг, врач по общей гигиене

Филатова Екатерина Владимировна

Tags: ,